没有爱,就看不到真实。
 
 

【沈谢】你之于我(1)

又名好想急死你

别催进度条,催我也不会往前拉的

清明复活节开新坑。

谢衣是2.0。

感谢 @并无实体的城   提供的位面说。

 

 

1.

 

“各位观众朋友好!欢迎大家收看我们的特别节目《现场直播:探访神秘的天空之城》。”主持人露出甜美的笑容,“今天我们为大家请来了Y大学的赵教授和X研究所的柳博士。这两位专家都是从多年前便开始从事这方面的研究,柳博士更是亲身参与了两年前的那次观测。而今天,我们终于要登上这座天空之城,揭开它神秘的面纱了!不知道两位专家有什么感想呢?”

“当然是很激动了。”赵教授笑了笑,“以往我们的观测都是在这个城市的外侧,今天终于能进到里面去了。”

“是啊。”柳博士接话道,“这座城市浮空的原因,还有它里面埋藏着的文明都令人非常在意。”

“嗯,从飞机拍摄到的画面上,我们已经隐约可以看到内部的一些建筑群了,关于这座城市的建造年代,不知道二位专家有什么看法?”主持人问道。

“嗯……这个真的非常难讲。”赵教授严肃地说,“从目前拍摄到的照片来看,里面的建筑风格和柬埔寨的吴哥窟有相似之处。而吴哥窟是在12世纪中叶,由吴哥王朝国王苏耶跋摩二世建造的。”

“12世纪中叶……”主持人若有所思,“也就是元朝的时候?”

“但如果真是这样的话,有一个问题就很难解释。”赵教授皱起眉头。

“什么?”主持人顺着他的话问了下去。

“那时候的人是如何建造出这样一座浮空的城市,又是为什么建造这样的城市。”赵教授解释道,“如果这两个问题不能解决,这种类比的意义就不大了。”

主持人点点头:“柳博士的看法呢?”

“除了赵老师提到的这点,我们也曾试图从史料里面找到关于这座城市的记录。”柳博士开口道,“令人遗憾的是,除了在一本明代杂记中,我们见到了相关描述,就再没有其他记录了。”

“明代杂记?”主持人问道,“这不就可以佐证之前所提的元代建立说吗?”

柳博士摇摇头:“那本杂记本身有很大的问题。其一就是跨度。书里清楚地记录了从明朝到民国,每次浮空城出现的时间。”

主持人不解:“从明代开始,之后便不断有人记录出现时间,这不是很像常规的天象记录么?”

“开始我们也是这么想的。”柳博士无奈地笑起来,“但从文法和记录风格,我们可以推断出这本杂记一直是由同一个人书写的。这就是最令人困惑的一点。”

主持人难掩吃惊:“同一个人?!真的是同一个人么?!”

“难以相信对不对?所以我们立刻考虑了这本杂记是伪书的可能性。很有可能是某个人观测到浮空城之后进行了杜撰。”

“原来如此……”主持人信服地点点头。

“除此之外,那本杂记还有一个奇怪的地方。”赵教授接口道,“里面描述了作者几次飞天想要进入这座浮空城,却在靠近时看到城池突然消失的景象。”

“飞、飞天……”

“是的,在我们的常识中,人类上天是直到飞机发明以后的事情。但如果这本杂记记录的情况是真实的,说不定我们的先祖也有其他的方式可以飞天,这或许就能解释为什么会有这么一座浮空城。”赵教授说。

柳博士点头:“这点上我和赵老师的看法是一致的。”

“非常感谢二位的解说。现在让我们把目光移回大屏幕上。”主持人控制着节奏,“咦,城市的周围似乎能看到一圈类似保护罩一样的东西,这么一看好像个月亮似的,请问那是什么?”

“这也是未解之谜中的一个。”柳博士说,“我们推测它是某种力场,说不定这就是城市浮空的原因。”

“观众朋友们,我们的研究人员已经成功穿过这层罩子进到里面去了!”

 

“谢老师?”一旁的年轻人喊着他的名字,“您不下去么?”

谢衣恍然回神。

他微笑起来:“不用管我,你先下去吧。”

后辈有些惊讶,但他毕竟年轻,按耐不住想出去看看的心情,急匆匆地穿好防寒服,没有多问就跑走了。

飞机里只剩下谢衣一个人。

他一把抓住了自己颤抖的手。从流月城出现在视线里的时候,他的手就不停地在抖。

终于……回来了。

这里是他的故乡。

是他离开以后,就只在梦境里出现过的故乡。

是他从来没有到过的故乡。

上百年的等待,上百年的探寻,为的也不过是此时这一刻。

而现在,他却感到害怕,害怕走出去,害怕看到这座安静的,死去的城池。

害怕看到……他安静的,死去的故乡。

一步一步地走下飞机,重新站在这片土地之上。谢衣深深吸了一口气。

“我回来了。”

他向着那些早已消失在千年前的人们,轻声说道。

 

“关于这座浮空城为什么会突然消失,又突然出现,现在也是众说纷纭。”主持人说,“赵教授和柳博士似乎都是支持位面说的?”

“嗯。”赵教授点头,“现有的说法里面,我觉得位面说是最有可能的,此次探索浮空城,也会进行相关的试验去验证这个猜想。”

“鉴于有些观众朋友可能还不是很了解位面说,您可以给我们讲解一下吗?”

“位面可以理解为平行存在的独立宇宙,每一个位面都有自己的自然法则,比如说我们的重力加速度是9.80665,另一个位面的重力加速度可能就是15.78002。而那里的时间流速相对我们而言可能是二分之一,四分之一,甚至接近静止也是有可能的。除了很少的连接点之外,位面和位面之间是相互独立的,不会彼此干扰。”

“而我们看到的这座浮空城,很有可能就是两个位面的连接点。可是这个连接点并不稳定,可能是受到太阳黑子的影响,也可能是因为其他天体运动。所以它才会时而出现时而消失。”

主持人了然地颌首:“这确实是个很有道理的解释呢。”

“两年前的我参与的那次观测,是除今天以外,浮空城出现时间最长的一回。”柳博士说,“那回我们找到了它出现和消失的一些能量指标,在这次观测中也在时时监控着能量变化。”

主持人松了口气:“太好了,刚才我还在担心这座天空之城会不会突然消失,把我们的研究人员都带去另一个位面呢。”

“虽说确实有监控,但这次探索还是带有一定危险性的,毕竟我们对于浮空城的了解还不够多。”赵教授严谨地说。

“是啊,向我们伟大的科研工作者致敬。”主持人真诚地说。

 

离开其他人的视线,谢衣脱下了手套,摩挲着被冰雪覆盖的断壁残垣。

他并不畏惧这份寒冷,只是不能让旁人察觉到自己的不同。

谢衣走过记忆中的那些地方,有些已经彻底塌掉了,有些还保持着原样。

最终他来到了那座宫殿。

幸好,那里没有塌。

高大巍峨的殿堂,长长的甬道,一切都如同记忆里那般。

这已是上天眷顾。

他对自己说。

不应该奢求太多。

谢衣慢慢地、慢慢地向前走着,如同十一岁那年他被人领着一样。

 

但或许,有些事就是命里注定。

在甬道的尽头,他看到了一个冰封在王座之上的男人。

 

 

***************************************

流月城湮灭的那一幕看上去也像是凭空消失。因此作出假想,流月城是连接两个位面的点,矩木是保证它留在主位面的存在,矩木被砍以后,流月城消失到另一个位面。该位面的时间流速接近于零这个设定主要是因为我不会写古风那种文绉绉的说话方式,所以强行拉到现代背景【任性脸

上文提到的学术部分完全是我胡诌,物理知识已经全部还给老师了。

原本的沈夜,和原本的阿偃,千年之后再次流动的时间。这篇文其实也算是原作续接向吧XD


********************************************


这篇文因为被设定集打脸,本想缓缓……但没缓过来所以确定坑掉了。在此附上大纲梗概,对不住各位(´-ω-`)

 

 

神女墓之后,偃甲鸟叼着含有心脏部分的忘川残片回了流月城。流月城坍塌之前沈夜做的最后一件事是将阿偃的头颅和忘川残片附上舜华之胄传送到无厌伽蓝去,这就是为什么后来阿偃会复活的根本原因。百年之后,后世一个偃师在搜找有灵力的东西时,无意中发现了被保护得很好的偃甲头颅和残片。当时无厌伽蓝已经塌了,那地方早就废墟一片,偃师觉得惊奇,就捡回去了。

他在记录中见过偃甲人的传说,但从没见过真的,然后就努力研究了起来,自己动手复原了一个雏形出来。但他的技术没有那么高,随着时间的流逝世间所存的、有灵力的东西也越来越少,阿偃每次只能醒来几十秒,然后就灵力耗尽了。偃师检查整体结构,最终发现是无法负荷冥思盒里的记忆感情。偃师做了各种努力,最后封印了感情最强烈的那部分记忆,对,就是关于沈夜的记忆。

阿偃醒过来之后,感谢了这位后辈偃师,然后就开始进行自我改造。偃师惊叹于阿偃的技术,想拜阿偃为师,被阿偃拒绝,以朋友相称,互相探讨切磋偃甲技术。阿偃记得流月城,记得烈山部,对师尊和大祭司有模模糊糊的影子,但不记得沈夜。某天他突然在天空中看到了流月城,然后遍寻古籍,就发现了流月城若干年出现一次的秘密,开始试图回家,但一直没有成功,直到现在。这段时间他也不断地更新着自己的科技树,改造自我,到现代的时候除了最核心的两个结构,他的身体基本已经是机械了,没有什么灵力,也无法使用法术。

===============我是捡到沈大大的分割线===============

阿偃只当是捡了一个活着的同族,就把沈夜藏在自己家里地下室的实验室里面。沈夜醒后看到阿偃惊了下,然后又明白这也不是不可能,毕竟他送那些下界就是盼着这个,然后又因为阿偃不记得他而感到五味杂陈。他开口问的第一句话就是烈山部如何,龙兵屿如何,阿偃沉默一会儿告诉他这已经过去千年了,然后把自己找到的,最后的,记载烈山部的杂记给沈夜看。沈夜万万没想到自己和阿偃会是最后两个烈山部人,心绪难平就发病了。阿偃决定带沈夜去医院看病,但在那之前,他黑进政府系统给沈夜弄了一套身份出来,再主动挂失把身份证给办了。去医院之后,浊气病能治,但神血没办法。沈夜又被阿偃摁着打了一堆疫苗以适应现代生活。

解决完身体问题之后,沈夜问阿偃如何能快速了解现代社会,阿偃推荐了网络和图书馆,之后沈夜几乎天天泡图书馆,不过还是会在阿偃下班之前回家。然后会是一段日常,沈夜慢慢适应在现代的生活,成了一个作家,跟阿偃同居在一起,两个人开始发展感情。

某次沈夜去图书馆的时候,遇到了一个跟小曦长得很像年纪也差不多的小姑娘。结果同乘电梯的时候遭遇事故,高层坠落,沈夜情急之下就用了法术(阿偃之前有跟他说过在现代社会不要显露这些),电梯里的人安然无恙,记者把这个报导成奇迹,沈夜却因为用了灵力而神血发作。这次发作的时间比头一次要长很多,阿偃看着沈夜痛苦但是束手无策,惊觉自己对这个同族的感情已经超过了友谊的范畴。沈夜还反过来安慰他,说没关系,早就习惯了,一会儿就过去了。然后就一段暧昧期,阿偃开始逐渐梦到被封印起来的记忆,但始终想不起来。

直到某天,沈夜去外地签售的时候,阿偃为救人出了事故,暴露了自己不是真人的事实,恐怖谷效应之下人人视他为怪物,他工作的单位把他带走做研究,同事都变了张脸,只有视他为师的那个新来的研究员不忍阿偃被这么分解,把事情通知了沈夜。

被研究的过程中,记忆封印被打破,阿偃想起了所有关于沈夜的事情。他拖着破败的身体想要逃出去结果遭到了集体围攻。那些人怀疑他,畏惧他,用先进的武器对准他,想要消灭这个与自己不同,与普通人类不同的存在。阿偃望着那些如箭样的目光,低头看见地上水洼里自己已经不完整的面容,叹了口气,闭眼打算听天由命。四周响起枪炮声,痛感却没有来临。阿偃听到周围一片惊叹,睁开眼睛,看见沈夜站在他身前,张开了千年未曾再见过的舜华之胄。他脱口而出就喊了师尊,沈夜有点惊讶,但也没有特别惊讶,笑了下,“为师这就带你走”。

然后两个人就在众人惊恐的目光和叫声中瞬移离开了。

阿偃:你不该来救我。本来只有我一个被视为异类,现在连你也……

沈夜:我与你那么亲近,就算我不来,他们也不会放过我。

阿偃:……

沈夜:天地之大,总有一处可以容身。

阿偃想起这么多年,他因为不老不死不得不四处流浪,内心很疲倦。

阿偃:我的容身之处早就没有了……

沈夜,你有,你的容身之处就在我身边。

 

从此他们就变成了一对儿亡命鸳鸯。

 

END




05 Apr 2015
 
评论(63)
 
热度(98)
© 伪书 | Powered by LOFTER